Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Африканская и тибетская бани - экзотические бани мира

Африканская и тибетская бани - экзотические бани мира

А ведь у народов Африки тоже есть богатые традиции банного дело, но, из-за удаленности от этого материка, мы мало что вообще знаем о культуре этих народов. Давайте же подробнее остановимся на двух видах экзотической ба ни – африканской и тибетской.

Африканская баня

Экзотическая африканская баняСамо словосочетание «африканская баня» может ввести читателя в недоумение. Ну и правда, какая может быть баня там, где постоянная жара и высокая влажность? Кто это придумал и зачем? Дело в том, что изначально, африканская баня – это не место для мытья. Нет, конечно, в ней, наверное, можно и помыться, но главное в ней – это эффект лечебный. Как же лечатся африканские племена?

Типичная баня для Африки непривычна взгляду современного западного человека. Это ямы, выкопанная в песке, небольшой глубины (размер ее подбирается согласно параметрам того, кто будет ее посетителем). На дно ямы высыпают дрова и хворост. После этого разжигается костер, который прогорает до золы. Образовавшийся пепел покрывается слоем чистого песка (перед покрытием песок предварительно нагревают, чтобы он не охлаждал золу).

После этого в яму укладывают стебли и листья различных африканских целебных растений (под каждую болезнь есть специальный набор трав и кустарников).

Все, баня готова. Тереть в нее ложится «пациент», которого покрывают еще одним слоем растений и листьев, а сверху – засыпают теплым песком (конечно, голова остается снаружи).

Теплая зола плюс постоянная африканская жара дает сильный эффект парилки, человек потеет, пропитывается испарениями лекарственных растений.

Есть другой способ подогрева бани, при котором используется не костер – а кипящая вода, которой обливаются стены ямы. Последующая процедура (песок и различные травы) одинакова для обоих видов. Время нахождения человека в такой импровизированной бане – строго индивидуально и зависит от его состояния здоровья.

Тибетская баня

Традиционная тибесткая баня

Традиционная баня в Тибете напоминает африканскую ,Но есть и некоторые отличия. Ее также устраивают в яме. Там же жгут большое количество дров. После – жгут уже кости разных животных, а после - снова дрова. Затем ямы поверх теплой золы устилают влажными хвойными ветками. Баня готово, можно погружаться.

Человека в такой бане накрывают теплым одеялом до шеи и дают полежать примерно тридцать минут. После того, как человек покидает баню - он снова ложится, укутываясь в то же одеяло. После всего этого обычно проводят традиционный лечебный массаж Тибета с мазями и эфирными вытяжками.

История

На территории Африки существовали и другие виды бань. Благодаря археологическим раскопкам на территории Египта мы можем узнать об устройстве древних египетских бань, основным назначением которых так же являлось лечение. Строилась такая баня в два этажа, на нижнем располагались залы для занятий, верхний же был оборудован каменными лежанками. В них были проделаны отверстия, из которых вырывался горячий пар. Им лечили в основном респираторные заболевания (наподобие современной ингаляции)

В качестве мыла древние египтяне использовали мегкий, смешанный с небольшим количеством воды воск. Некоторые археологи считают древнеегипетские бани прародительницами известных римских терм и арабских бань – хамамов. Их до сих пор можно встретить на территории Турции и Марокко.

Интересные факты о банях народов мира

Еще один необычный вид африканской бани описан в книгах Давида Ливингстона, известного африканского путешественника. Во время одного из своих походов по Африке Ливингстон заболел, тогда его туземные проводники предложили лечение от лихорадки. Они построили шалаш с узким входом, в котором развели огромный костер из лекарственных трав и растений. После того, как костер начал сильно дымиться, аборигены заставили путешественника раздеться и залезть в шалаш полностью, оставил голову наружу. Проведя долгое время в этом шалаше, Ливингстон основательно пропотел. После этого его ввели из шалаша и облили ледяной водой. Звучит жутко, но эффект, как описывал сам путешественник, был потрясающий. Но, конечно, такой варварский способ лечения совершенно не подходит для современного человека.

Традиции и культура разных народов причудливы и разнообразны. Даже такие, казалось бы понятные и всем известные вещи как сауна и баня у многих народов могут отличаться и по внешнему виду и по ожидаемым эффектам. Баня – это не только место для мытья, ее основной функцией может оказаться и довольное эффективное лечение, в чем мы выше убедились.

Различные банные традиции и обряды народов Земли вы сможете узнать, посетив одну из бань и саун города Санкт-Петербурга.

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

Парень и девушка решили сходить в баню. Подходят, а охранник на входе говорит:
"Молодой человек! У нас со своим нельзя!»
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню