Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Банные камни: какие выбрать?

Банные камни: какие выбрать?

Всем известно, что баня – это место, где отдыхает и душа, и тело, поэтому стоит грамотно оборудовать ее пространство, дополняя всем необходимым. Вот и банные камни: если они станут отвечать своим задачам, а также будут подобраны с любовью, то каждый поход в баню станет дарить много удовольствия. Стоит отметить, что многие, кто сталкивается с такой задачей, всегда сомневаются, купить камни или собрать их около ближайшего озера или около дороги. Сразу отметим: второй вариант недопустим по многим причинам. К примеру, вы точно не знаете происхождение камней, и они смогут оказаться вариантами, которые вам совсем не подходят – они могут содержать в себе вредные химикаты, которые внутри парной будут извлекаться наружу и наносить вам вред.

Но существует и выбор банных камней, который вполне может оказаться привлекательным для вас – это речная галька. Такой вариант будет уместен с небольшой походной бане, но для стационарной, прочной и добротной бани, подойдут далеко не все камни. Для такой баньки всегда стоит приобретать камни в магазине, а также брать в расчет их срок годности, а также своевременно заменять. Впрочем, камни камням рознь, и вы сможете выбрать самые разные варианты, которые отличаются многим: внешним видом, сроком годности, цветом, способностью отдавать тепло. Стоит также перед покупкой четко выяснять, не содержатся ли в камнях вредные вещества, а также важно их место сбора – там, где нет повышенной радиоактивности. В любом случае, подбор камней на улице будет опасен, а вот покупка их из коробок с пометкой «пройдено на контроль по радиоактивности» станет очень приятным решением, и поможет защитить вас от неудачной покупки.

Самый простой и действенный вариант – это покупка камней из чугуна. Пусть они не имеют особых отличительных эстетических отличий, зато всегда станут хорошо принимать и отдавать тепло.

Очень важно, чтобы купленные вами банные камни отвечали некоторых критериям. Они не должны иметь никаких сколов: при покупке просматривайте их целостность, они ни в коем случае не должны крошиться. Не лишней будет и проверка с молотком или удары друг об друга. Такую легкую проверку вы сможете всегда сделать в магазине (и пусть продавец не ругается – камни ведь качественные должны быть!), а вот проверку посложнее можно будет сделать только в банном пространстве. Для этого стоит раскалить камни до ярко-красного оттенка, до максимальной температуры, а затем сразу опустить в ледяную воду. Такой солидный контраст температур должны выдержать камни, подходящие для долгой эксплуатации в банных условиях. Отличные камни для бани никогда не станут иметь низкую плотность и быть легкими – они обязательно будут иметь большой удельный вес, а также впечатляющую плотность.

Выбирая камни из ценных пород, обращайте также внимание и на то, что каждая разновидность имеет свои лечебные свойства. Кроме того, они могут иметь свои отличительные эстетические свойства.

Не стоит брать мягкие породы камней – к примеру, известняк с глубин озер и рек негативно станет влиять на человеческий организм, поэтому всегда стоит учитывать такой факт, как забота о здоровье.

Еще одно место сборки камней, которое вполне подходят – это около линий электропередач. Там еще в советские времена были большие залежи камней, которые часто использовались по разному назначению. Вот тут вполне можно найти подходящие варианты по форме и характеру, с помощью которых вы легко сможете дополнить свою банную печь необходимыми камнями.

К примеру, отличным решением для подбора камней будет габро-диабаз, который отличается очень фактурным рельефом и впечатляющей эстетикой.  Кроме того, этот камень очень прочный и сможет выдержать большие тепловые нагрузки. Хороший и очень популярный выбор для печи, чтобы получить легкий пар – это талькохлорит. Эти серые пористые камни всегда будут хорошо принимать и отдавать тепло, а также служить вам верой и правдой очень долго. Именно таким камнем облицовывается большинство банных печей, особенно – финского происхождения.

Но самым крепким и прочным традиционно считается базальт. Это черный камень, отличается эстетикой и самыми выгодными характеристиками. Этот камень станет замечательно переносить перепады температур. Кроме того, и цена у этого камня отличная – совсем не завышенная, как у многих других вариантов.

Качественные банные камни всегда станут радовать вас своими функциями. Вы сможете сделать для себя приятный выбор самостоятельно, главное – в проверенном магазине и зная критерии их отбора. 

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

Петька и Василий Иванович моются в бане, а Петька говорит:
-Василий Иванович у вас пятки грязнее чем у меня.
-А я тебя и старше.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню