Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт получил свое распространение более десяти лет назад в столице Финляндии Хельсинки. Суть такого спорта достаточно проста – кто дольше по времени сможет провести в жаркой и сухой парилке, учитывая высокие температуры и определенную степень влажности. Такие соревнования стали проводить в специальных деревянных спортивных кабинах. Финляндия в принципе славится тем, что изобретает новые необычные разновидности спортивных состязаний – к примеру, игры в футбол в болотистой местности, кто дальше кинет банный веник. Так как именно эта северная страна является прародительницей финской парилки, то тут гораздо раньше стал пользоваться популярностью банный спорт – но только среди истинных любителей попариться с опытом. Победителем состязаний является тот, кто сможет дольше просидеть на территории жаркой парилки. Один из организаторов турнира сообщает о том, что целью таких состязаний является не мировые титулы и награды, а само удовольствие от парение и оздоровление.

Спорт-сауна – какая она, и как ее правильно посещать

Параметры микроклимата парной, которые являются рекомендованными, не указываются в достоверных источниках, но следует полагать, что спортивный уровень парения начинается со 100 градусов, после же поливания раскаленных камней холодной водой, - температура снижается до 75-80 градусов, становиться меньше, но влажность при этом увеличивается до 40% примерно. Разные соревнования предполагают совершенно разного установления температуры парения и влажности. Все зависит от того, какой именно является конструкция деревянной сауны, и как именно в ней следует правильно находиться. Влияют и такие параметры самого помещения сауны – насколько оно герметично, как проводится тепло и сохраняется пароизоляция. Мощность печки каменки при этом должна быть также более высокой, чем при обычных классических условиях парения непрофессионалов.
Сегодня мировым рекордом нахождения в спортивной сауны признан отрезок времени в 13 минут и 47 секунд. К примеру, в Петербурге проходили такие соревнования, но организаторы заявили, что не станут достигать мировых результатов, но уже через два года, как наладятся тренировки такого вида спорта, можно будет говорить и о повышении масштабов в парернии и претендовать на мировую славу. Победители же питерского чемпионата смогут поехать на чемпионат России, который будет проводиться в июне в московской столице.
Интересен следующие принцип парения, при котором рядом сидящие смогут облегчить друг другу условия – тела имеют температуру гораздо ниже, чем стенки парной и воздух, поэтому люди друг друга охлаждают немного.

Сауна – это спортплощадка

Превратил обычную сауну в зону спортивных состязаний финн Матти Ниеминен, именно он также сформировал первые правила, при которых в парилку заходят разом шесть человек, вокруг каменки они рассаживаются в плавках или же купальниках. Запрещено также надевать тапочки, чтобы вдруг не упасть и не зацепиться за что-то. При таком сидении стоит сидеть ровно, не наклоняться в разные стороны, не мешать другим и не создавать угроз. Если участники поступают так, то им грозит удаление с состязания. Кто дольше всех просидит в таких условиях при начальной степени температуры в 90 градусов и влажности 30% пересидит всех других участников. Чтобы фиксировать сам процесс, изнутри парилки работает камера, а также ставятся специальные дворники, счищающие запотевшие стекла. Спортивная сауна не для слабых – ее выбирают не только любители баньки, но и те, кто рассчитывает на свои силы относительно победы, сможет выдержать испытание, имеет опыт в этом деле. Все участники сразу же садятся на верхнюю полку. Условия нахождения в парилке в момент состязания являются достаточно суровыми, так как необходимо будет сидеть спокойно, запрещены шапки и даже подстилки на полки. Пот можно вытирать руками, но задерживать руку на теле нельзя более одной секунды. Также запрещается опускать голову ниже собственных плеч. Если человек на время оторвал ягодицы от скамьи, то он также выходит сразу из парилки. Победитель то, кто всех пересидит. Всем тем, кто готов участвовать в таких испытаниях, даются правила, а также проверяется состояние здоровья прямо перед чемпионатом. Если врач не допустил, то никак нельзя будет участвовать. Вот такие суровые испытания, которыми подвергают себя участники соревнований.

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

Муж: -Я завтра с ребятами хочу на рыбалочку сходить, а потом к Петьке в баню, пивка попьем расслабимся, но ты не волнуйся будут одни пацаны никаких баб.
Ну, так че я пойду?
Жена: -Конечно, иди никто тебя за рога не держит.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню