Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Баня своими руками – выгодно и удобно

Баня своими руками – выгодно и удобно

После твердого решения начать строить баню, нужно сначала хорошо подумать насчет условий и требований безопасности. Сперва необходимо хорошо продумать меры безопасности и расположение бани на участке.

Согласно мерам пожарной безопасности баня должна стоять примерно за десять-пятнадцать метров от ближайшего строения во избежание распространения возможного пожара. Важно помнить и о том, что баню лучше размещать вблизи от какого-либо источника воды, так как окунуться в холодную воду после мытья – одно из самых незабываемых ощущений.

 Возможно ли построить баню самому?

Важен и план будущего строения. Как правило, баня состоит из трех компонентов – предбанника, комнаты для мытья и парилки. Предбанник нужен не только для переодевания или хранения одежды, в нем как правило хранят также дрова или уголь для печки, в отдельных случаях можно установить там холодный душ. Это может быть бак с открытой крышкой для дождевой воды, в которой можно ополоснуться после жаркой бани. При некоторых условиях возможно совмещение помывочной и парилки, однако, это будет уже не совсем правильная баня. Важно определить место для печи, для того чтобы использовать ее жар по максимуму.

Как правильно установить печь в банеПосле того как определено место строительства и план, необходимо начать работы по непосредственному возведению бани. Сначала нужно подвести к бане необходимые коммуникации, как правило, это водопровод.

Вслед за этим нужно установить фундамент. Здесь все зависит от размеров бани и используемых материалов. Так, в особенных случаях, можно обойтись совсем простыми бревнами под сруб. Что касательно самого сруба, здесь необходимо учитывать то, что идеальные бревна – с середины дерева. Также важно помнить, что самые толстые бревна в срубе идут ниже остальных.

Кроме фундамента под саму баню, нужно обеспокоиться отдельным фундаментом для печи. К слову, для парилки нужно заранее приготовить несколько камней-голышей. После устройства фундамента необходимо начать монтаж сруба, а уже затем сделать теплоизоляцию. Чем лучше будет эта теплоизоляция, тем быстрее баня будет прогреваться и дольше держать тепло.

Важно проконопатить не только стены, но и крышу. Двери на входе в помещение для мытья и парилку лучше всего оббить каким-либо теплоизолирующим материалом для наиболее высокой изоляции. К слову, двери, как и окна, лучше всего делать небольшого размера. Большие приёмы могут существенно снизить температуру внутри бани.

Еще одним довольно популярным изоляционным материалом, на этот раз для печи, считается глина. При обработке печи глиной задержка тепла может увеличиться в несколько раз, а также будет серьезно увеличена противопожарная безопасность.

советы по сооружении русской бани

Фундамент лучше всего изолировать рубероидом или иным аналогичным материалом для лучшего накопления тепла. Дополнительной изоляции стен можно добиться путем нанесения обшивки из вагонки, однако делать это нужно не раньше чем через год после постройки бани из-за усадки.

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

- А не будет новый налоговый инспектор взятки брать?
- Да ты что? Честнейший человек! До этого он два года директором бани работал, так ни разу не помылся!
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню