Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Возможности и виды японской бани

Возможности и виды японской бани

Сейчас в Японии большую популярность приобрели общественные бани, которые получили название - сэнто. Собираются японцы в этих банях, компаниями по несколько человек, и решают имеющиеся важные дела либо просто отдыхают и расслабляются в конце трудового дня.

Украшаются сэнто:

- аквариумами самых различных размеров, с плавающими в них экзотическими рыбками;

-  тропическими, раскидистыми растениями;

 - очень красивыми цветами.

Так выглядит японская баня

Оттого это место можно по праву считать эстетическим и роскошным. Основным признаком сэнто является бассейн, заполненный горячей водой, оттого в помещении всегда довольно густой пар, но он не мешает нисколько посетителям бани получать наслаждение от общения друг с другом.

Фуро – это бани, предназначенные для дома. Ее вполне устроить можно даже в собственной квартире, применив для этой цели ванну. Для того, чтобы она максимально приближена была к настоящей фуро, необходимо поддерживать в ванном помещении температуру примерно около 60 градусов С. Вообще, использовать для этих целей лучше всего бочку из дерева. В современных специализированных магазинах имеется большой ассортимент товаров для обустройства фуро. Например, помимо бочки можно приобрести особые ступеньки для того, чтобы можно было взбираться легче в емкость, наполненную горячей водой.

Но согласитесь, использовать в качестве бани квартиру - это совсем не то, что нужно. Лучше всего возвести японскую баню на собственном участке. Для строительства использовать хорошо срубы из древесины либо заказать готовый вариант.

Бани под названием В том случае, если вы решили соорудить японскую баню на собственном земельном участке за городом, то первое что необходимо сделать - это выбрать наиболее подходящее для строительства будущей бани место. Самым идеальным местом считается небольшая возвышенность. Если разместить здание бани в низине, то воде некуда будет стекать, и она начнет скапливаться, что впоследствии доставит довольно много неудобств. Возвышенность создать можно даже искусственно, для этого можно просто завести пару самосвалов с насыпью.

Каркас для бани делается из брусков, имеющих сечение от 8,0 до 12,0 см. Конструкция бани состоять должна из 2-3 помещений:

- одно предназначается для подготовки, в нем можно будет раздеться;

- другое, что используется непосредственно для принятия процедур;

- третье помещение - для посиделок.

После того как собран каркас у бани, обшивают его снаружи и внутри.

Для обшивки с внешней стороны использовать лучше термодревесину. Она украсить сможет баню и сделает ее настоящей достопримечательностью вашего дома за городом. Изнутри помещение необходимо утеплить и создать гидроизоляцию для того, чтобы сохранялась в бане на протяжении долгого времени требующаяся температура. В помещениях с повышенной влажностью подойдет в качестве гидроизоляции простой полиэтилен, а для прочих комнат утеплителем может выступать вата минеральная либо какие-нибудь иные аналогичные материалы.

Внутри необходимо обшить баню евровагонкой, которую после монтажа покрыть необходимо для обеспечения защиты слоем олифы или краской на масляной основе, для продолжения периода эксплуатации. Евровагонка выполняться может из различных пород древесины, таких как:

 - липа;

 - сосна;

- береза и тому подобное.

Особенности японской бани

Необходимо отметить, что каждое помещение японской бани оформлять лучше по отдельности для того, чтобы они не похожи были друг на друга. Также в последнее время довольно большее внимание уделяют в ритуале японской бани стоун-терапии. Помимо бочки рекомендуется установить в помещении дополнительно несколько топчанов или полок, где смогут располагаться люди.

Вода нагревается в бочке за счет печки, оттого рекомендуется быть очень внимательным при ее выборе. В настоящее время подходят для японской бани два различных типа печей:

- газовая миниатюрная печь;

 - дровяная печь.

Как правило, при покупке печи в магазине на нее при необходимости предоставят всю необходимую документацию, такую, например, как сертификаты качества, оттого в основном выбор зависит только лишь из имеющихся у вас пожеланий. Вероятно, для бани за городом оптимальным вариантом станет печь на дровах. В том случае, если вы отдадите предпочтение при выборе печи дровяной, то вам необходимо будет сделать простой навес либо дровяник, где храниться будут дрова, используемые для топки.

Используется в японской бане горячая вода, которая может быть противопоказана некоторым людям. Японцы баню очень любят и оттого стараются посещать ее регулярно, самураи обычно попариться в баньку ходят три раза в неделю.

Помимо расслабления и получения наслаждения, японская баня вполне может излечить кое-какие заболевания.

Известно точно, что она отлично лечит:

- ревматизм;

- простудные заболевания.

Также такая баня стимулирует сердечную и работу легких, стабилизирует кровообращение и повышает жизненный тонус.

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

После бани и водки, я чувствую себя как младенец: ползаю, писаю и не могу разговаривать!
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню