Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Как парились в бане в Средние века?

Как парились в бане в Средние века?

С момента как христианство победило язычество римлян, традиции этого народа, связанные с купаниями в божественных термах, стало сводиться на «нет». Термы стали представлять собой просто храмы – красивые и величественные, но традиции стали постепенно исчезать, связанные с ритуалами по омовению тела. То же самое касается и общественных бань и умывален. Римские бани постепенно забывались, но это не давало права не пробовать что-то новое. Так на смену им пришли турецкие бани, которые и стали потихоньку завоевывать сердца европейцев. Крестовые походы им подарили идею хамама – эти комфортные парные, не такие величественные, как римские термы, казались более практичными и современными – многим они пришлись по вкусу. Уже к началу 13 века практически в каждом городке Европе ходили в турецкие парные, но римские термы не забывались, ведь принцип парения в турецких парных напоминал римские термы. Что касается отдельных стран Европы – стоит упомянуть это отдельно, так как традиции несколько расходятся.

Бани европейских городов

К примеру, в Скандинавии банные традиции получали развитие несколько по-другому. Виной всему местный климат, который задавал здесь свои правила относительно процесса парения. В скандинавских странах климат был суровый, и популярностью у местных жителей пользовались парилки сухого типа, благодаря которым можно было хорошо прогреться, тем самым отлично закалить свое тело, повышая сопротивляемость к заболеваниям. Такое условие и качество парилки многих устраивало, и помогало выживать в суровых местных климатических условиях. Середина 13 века ознаменовалась также новыми правилами: к примеру, стали сооружаться отдельные парные для мужчин и женщин, так как нормы морали стали выше, и уже запрещалось принимать ванны мужчинам вместе с женщинами, и наоборот. Но такое правило не остановило тех людей, которые любили в банях развлекаться, устраивать кутежи и пьянки. Не смотря на то, что такие действия строго пресекались, баня все равно оставалась местом постоянных встреч и гуляний – все-таки жаркая расслабляющая обстановка бань способствовала такому поведению. Именно ввиду такой обострившейся ситуации строение бань в этот период стало требоваться лицензиями. Лицензию на постройку бани можно было арендовать, унаследовать от родственников или купить. Владельцы бань были безбедными и могли рассчитывать на качественную жизнь и замечательные перспективы. Можно отметить, что с этого момента баню можно было считать выгодным вложением денег и перспективным бизнесом, благодаря которому владельцы бань спокойно могли заниматься только банями и ничем другим. Владелец бани мог соорудить ее самостоятельно или взять ее в аренду – тут на усмотрение его самого.

Почетной была в те времена и профессия банщика – часто в роли банщика выступал сам хозяин банного заведения, а также он мог нанять специального человека. Банщиком не мог быть обычный человек с улицы, ведь к этой профессии предполагались весьма высокие требования. Перечислим некоторые условия для человека, который мог бы стать банщиком в Средние века. Итак, этот человек должен быть старше 15 лет, должен уметь читать и писать, знать языки или хотя бы обладать некоторыми познаниями в языках, а также разбираться в арифметике. Банщика можно назвать современным старшим менеджером, который следил за всеми другими людьми, работающими в банях, отвечал за работу топок и купален, следил за чистотой. Это не просто человек, который парил людей веником – это был мастер на все руки, помогающий справиться с большим набором задач, а также помогающий сделать все процедуры на оптимально высоком уровне качества. Банщик – это своего рода человек, который всегда мог послушать ваши проблемы, дать дельный совет, поэтому банщика часто называли душеприказчиком. Именно благодаря ему в бане человек смогут расслабиться и душой, и телом, выбросив все эмоции наружу.

Но прошли и хорошие банные времена, и спустя некоторое время европейские бани стали считаться злом, рассадником заболеваний – обвиняла баню в недоброй славе и церковь. Непристойные занятия и увеселения на территории бани стали строго преследоваться, а участники и организаторы наказываться. Несколько десятилетий, и практически перестали существовать бани такие, которые были ранее. Наступил 1900 год - бань и вовсе не осталось, в том числе, и в небольших областях и селениях. Настоящую качественную парилку можно было встретить лишь в глубинках, в деревнях и поселениях – это могли быть Альпийские селения, балтийские страны и Финляндии, ну и, конечно, северные районы России. Перечисленные страны оставались ценителями и почитателями именно полезных сторон банных походов, которые были полезны для здоровья и самочувствия. 

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

Воспитатели в детском саду забыли в песочнице двух детей молдаван. К вечеру они построили дачу, баню и бассейн.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню