Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Многие жители Санкт-Петербурга, да и не только – любят ходить в баню. Идеальный вариант в таком случае – иметь свою комфортабельную баньку, которая станет дарить много ярких минут, оздоровление, гигиену. Можно также ходить париться к друзьям или знакомым – но в таком случае часто не получиться совершать такие визиты – по крайней мере, так часто, как вам хочется. Городские жители, особенно в зимний период, редко посещают баньку – в условиях города не всегда удается посетить банное заведение, способное подарить столько незабываемых мгновений расслабления и комфорта. В городах же сегодня живет большое число людей: как же им посещать баню? Существуют частные бани, но их чаще всего посещают для того, чтобы развлечься, отметить праздник, да и цена аренды высокая – сюда приходят обычно большими компаниями, чтобы совместить банный отдых с увеселительными мероприятиями. В Санкт-Петербурге много различных частных бань, и цена часа аренды является совершенно разной – выбрать есть из чего. Несмотря на высокую цену в таких саунах, парилки редко бывают профессионально обустроенными, а если и есть такая сауна в русском стиле, то цена аренды достигает 5-6 тысяч рублей, что совсем неэкономично. Сделаны такие парилки могут быть очень хорошо, обиты натуральным деревом – даже экзотических сортов. Но легкого пара там не найти, все дело в самом оборудовании – чаще всего, обустраивают финскую парную с электрической печью, которая дает жар, но вот пара от нее не дождаться. Обычно в сауну такого плана, имеющую красивее интерьеры, многочисленные развлечения, ходят состоятельные люди провести весело время, здесь отмечают дни рождения и всевозможные праздники – словом, вопрос о качестве парной наступает только в последнюю очередь. Отдых в ней совмещают с посиделками за столом – поэтому, сохраняют правильную последовательность посещения баньки лишь единицы. И они могут быть недовольны: аренда бани дорогая, а качества парение в ней никакого нет! Особенно печально качество частных бань в условиях большого города, все более приличные варианты с хорошим климатом – либо за городом у речки или озера, либо только в частных домах. Поэтому ничего не остается, как посещать городские общественные баньки, в которых качество парения будет гораздо лучше. Все дело в том, что в них уделяется большое внимание именно баньке и атмосфере для парения. Если в частных банях, которые арендуют целиком, внимание гостей приковано и к другим помещениям – комнатам отдыха, гостиным, игровым зонам, процедурам (массаж, спа), то в общественных главенствует сама парилка, печь, которая там установлена.

Сегодня также распространены общественные бани, как и в советские времена. Людям также нравится посещать в условиях большого Петербурга районные бани, в которых они знают людей, дорожат приветливой обстановкой – словом, тут все продумано для их релаксации и комфорта. Да и тратить время на дорогу не всегда хочется, поэтому посещают баньки только те, которые находятся недалеко от своего дома.

Выгодные отличия общественных бань от заведений частного типа

Несмотря на то, что вам придется париться с совершенно незнакомыми людьми, тесниться – общественные бани имеют свои выгодные преимущества, которые отличают их и позволяют ценить такие баньки – особенно, в условиях большого города. Самое первое достоинства городских бань – это, разумеется, цена на посещение. Она в несколько раз меньше, чем час аренды. Покупая всего один билет, вы можете неограниченно много во времени париться – за это время может сойти несколько потом, при этом, вас не торопят – вы можете правильно исполнить все обязательные этапы парения, с отдыхом и даже разговорами. Общественные бани – это больше гигиена и хорошее самочувствие, в частных же саунах вы больше тратите время на веселье, посиделки с вкусной едой и, конечно, напитки – говорить тут о здоровом отдыхе, который дарит оздоровление, приходится не в самую первую очередь. В Петербурге недорогих городских бань остается все меньше, но есть и старейшие городские бани – Мытнинские, Батенинские, Лоцманские – которые успешно радуют всех петербуржцев легким паром, отличным климатом, и продолжают держать невысокую ценовую планку.
Еще один плюс общественных бань – это за недорогую цену вы получаете отличный легкий пар, который радует своими потрясающими оздоровительными свойствами. В городских банях редко можно увидеть парилки, оборудованные электрическим печками. Есть такие парные, в которые подается пар из ближайшей котельной, который именно там и производится. Отдельные мужские и женские отделения позволяют париться в таких баньках с комфортом, наслаждаться очень легким и приятным паром.

Многие могут с пренебрежением сказать, что никогда не пойдут в общественные и городские банные заведения, так как там царит полная антисанитария, а в частной баньке, наоборот, всегда чистота и порядок. Но надо отбросить все самостоятельные мысли – чистота и порядок будут наблюдаться только в личной домашней баньке, где париться только ваша семья. В любом другом типе, включая арендованные частные бани, одинаковая антисанитария, даже если вооруженным глазом она не видна. Поэтому в любой сауне, где много людей, стоит использовать правила, всегда иметь под рукой полотенца, лежаки – никогда не садиться на деревянные пустые поверхности. В частных саунах отдыхают совершенно различные слои населения и компании разного рода, поэтому отдых в гигиеническом плане вряд ли будет нормальным с гигиенической точки зрения. В общественных банях гигиена будет поставлена на более высокий уровень: там отдыхают обычно семьи, сомнительные компании вряд ли пойдут в общественную баньку. Ну и конечно, соблюдая элементарные правила гигиены, подкладывая лежаки в парной, не садясь без них на деревянные лавки, вы получаете расслабление и полное умиротворение.

Городские бани в Санкт-Петербурге все еще в почете, тем более, наступила новая эр в их посещении: помещения отделываются и ремонтируются для людей, так как популярность их не пропадает.
Каждый петербуржец знает, где можно найти качественные городские бани -кто-то узнает по знакомству, кто-то спрашивает у коллег и знакомых – в любом случае, можно найти общественную баню различного уровня, которая будет полностью соответствовать всем требованиям.

 

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню