Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Особенности воздействия и обустройства японской бани

Особенности воздействия и обустройства японской бани

Баня с давних времен славилась оздоровительным эффектом. Это универсальное средство для снятия стресса и расслабления. В данной статье мы расскажем о японской бане «фуро».

В переводе с латинского языка «баня» означает «выгнать хворь». Японская баня как нельзя лучше соответствует данному выражению. Ведь в древние времена японцы не пользовались мылом, так как оно изготавливалось из убитых животных. По этой же причине они одевались достаточно легко. Поэтому ежедневное прогревание тела было незаменимой процедурой. Прошло много лет, японцы уже моются мылом и тепло одеваются, а традиция осталась. Баня в Японии — это не просто мытье, а философия. Процедуры в японской бане способствуют снятию напряжения с мышц, а добавление различных солей поможет избавиться от многих болезней. К тому же баня полезна не только для профилактики различных заболеваний, но и для их лечения.

Японская баня -  источник здоровья и красоты!

Чем же японская баня отличается от русской? Основа японской бани — это бочка с горячей водой. Сначала воду в бочке нагревают до 35° C. В бочку помещается человек таким образом, чтобы вода не доходила до сердца. Тело во время нахождения в этой бочке готовится к принятию более горячей процедуры. Через некоторое время добавляется еще небольшое количество более горячей воды, прогретой до 45° C. В бочку добавляются различные ароматические масла, листья лечебных растений. Очень расслабляет массаж, проведенный во время нахождения человека в бочке. Люди, которые любят следить за своим телом, смогут оценить целебный эффект японской бани. Ведь физическое и духовное состояние являются едиым целым. В японской бане можно заниматься медитацией. Высокая температура воды в бочке позволяет телу быстрее обнаружить и раскрыть энергетические блоки, а затем и трансформировать негативную энергию в позитивную.

Сегодня владельцам загородного дома представилась шикарная возможность организации японской бани в своем доме. Для этого сначала нужно построить специальное помещение, которое должно состоять из 2 или 3 комнат: раздевалка, предбанник для посиделок и сама баня, где будет расположена бочка. При постройке бани для ее каркаса рекомендуется использовать материалы из древесины, чтобы достичь максимального эффекта. Снаружи баню можно обшить термодревесиной, которая не только красива, но и помогает сохранить температурный режим. Внутри используются различные утеплители и гидроизоляция, чтобы сохранить тепло как можно дольше. Для гидроизоляции используются полиэтилен или минеральная вата. Внутренняя обшивка должна быть из липы, березы или сонны и покрыта лаком или олифой.

Бочка должна находиться на возвышении. Если она будет стоять внизу, то вода может скапливаться, в результате чего нарушится весь процесс принятия бани.

Кроме бочки для прогревания тела, в японской бане нужно сделать полочки для стоун-терапии. На этих полках можно также прогреть мышцы с помощью пара.

Японская баня своими руками

К выбору печки следует отнестись очень серьезно. Для японской бани подходят такие печи, как дровяная и газовая. Но, если рассматривать вариант японской бани в загородном доме, то лучше остановиться на дровяной печи. В таком случае необходимо организовать пристройку, которая будет служить для хранения дров.

Издавна известно, что баня является не только профилактическим средством, но и лечебным. С помощью бани лечатся такие заболевания, как ревматизм, болезни сердца, почек, легких. Лечебный эффект достигается за счет высокой температуры, повышенной влажности, а также ароматических средств в виде масел, трав, солей. А применение массажа в бане усиливает в несколько раз его эффект. Кроме лечения заболеваний, в бане восстанавливается душевное равновесие, наступают успокоение и расслабление. Любая баня — это лучшее средство от бессонницы и тревожных состояний.

Кто не мечтает о баньке в загородном доме. Как видите, построить ее не так уж и сложно, зато результат от процедур просто великолепный. В такую баню можно пригласить друзей и после расслабляющих процедур устроить посиделки, выпить легких прохладительных напитков, но только не алкогольных, так как в этом случае оздоровительный эффект будет утрачен.

Целебные свойства и польза японской бани

Особенно полезна баня жителям городов. Высокий ритм жизни, частые стрессы, постоянное физическое и психологическое напряжение приводят к эмоциональному и физическому истощению. Японская баня с применением ароматических средств поможет за одну процедуру восстановить жизненные силы и душевное равновесие.

Японская баня в загородном доме - это источник здоровья и долголетия!

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню