Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Польза дубового веника

Польза дубового веника

Польза дубового веника

В баню ходили не только для чисто гигиенических процедур, но и для того чтобы попариться, расслабиться, посидеть в компании. Но подправить своё здоровье это, прежде всего.

Наши предки подметили, что листья, которые остаются на ветках и использовались в бане, благоприятно воздействовали на кожу, и вообще на весь организм. Со временем стали замечать и какие деревья лучшего всего использовать и для лечения каких заболеваний. Одним из классических веников для русской бани это веник, приготовленный из веточек дуба, или просто – дубовый веник.

Если «классическим» веником для бани многими признан веник берёзовый, то дубовый веник стоит если не на одном уровне, то где-то рядом. Он более жёсткий для бани, впитывает человеческий пот он немного хуже чем его берёзовый собрат. Но одно из его главных преимуществ это его более долгий срок службы. Естественно, его следует правильно подготовить. А вообще листва с деревьев у наших предков служила в качестве мыла.

Более всего дубовый веник полезен тем, у кого повышенное артериальное давление. Это свойство проявляется благодаря наличию в листьях дуба характерных эфирных масел. Хорошо попариться с дубовым веником и тем, у кого жирный тип кожи. Дубильные вещества, которые содержатся в дубовых листьях способствует тому, чтобы кожа приобретала матовость, упругость. Также при этом расширяются поры на теле человека, заживают мелкие раны, снимаются воспаления.

Также полезно попариться с дубовым веником тем, у кого проблемы с кожей. К примеру, экзема или золотуха пройдёт у вас быстрее, коль таковая имеется. Хорошо и для ног, так как улучшается состояние кожи ног, излечиваются трещины, кожа ног становится мягкой. А ещё полезен дубовый веник людям, у которых повышенная потливость ног.

Если вы всё таки решили попариться в бане с дубовым веником, то вам, естественно, захочется узнать, где можно взять такой веник. Есть два варианта: приобрести его на рынке или в специальном магазине для банных принадлежностей. Естественно, для больших городов здесь проблем меньше с поиском. Второй вариант – сделать веник самому. Это более подходящий способ для тех, кто живёт в сельской местности или в небольшом городе.

Как самостоятельно сделать веник?

Итак, вы решили смастерить веник своими руками. Для этого, естественно, вам следует найти дуб и собрать ветки. Лучшее время для сборки дубовых веток это со второй половины лета и до второй декады сентября. Если вы соберёте ветки в летнее время, они будут более нежными, а осенние – более насыщенными.

При собирании веток с дуба вам не следует забывать и о сохранности растительного мира. Естественно, будет очень не хорошо, если спилить ради нескольких веточек целое дерево. Ну и не следует портить молодое дерево ради нескольких походов в баню.

Сами веники делаются приблизительно так (как один из вариантов). Ветки разобрать приблизительно по одинаковой длине, связать не сильно и подвязать где-то в сарае, гараже, в условиях городской квартиры – положить на антресоли, предварительно подложив под них бумагу.

Обязательно, место должно быть затенённое, сухое и хорошо проветриваемое. Если вы сушите ветки в лежачем положении, то их необходимо переворачивать раз в два-три дня. По истечению, приблизительно семи дней, веники следует туго связать при помощи шнура, верёвки или шпагата, изготовленного изо льня.

Ну, вот, пожалуй, и всё, дубовый веник уже готов и его можно использовать.

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню