Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Секреты банного веника

Секреты банного веника

Всякий уважающий себя ценитель истинной русской бани при любой занятости старается выкроить время, чтобы заготовить веники самостоятельно, по всем правилам. Ну а тем, кто только еще только пытается приобщиться к этому делу, необходимо понимать, что заготовка веников – целая наука.

Правильно заготавливаем веники

Березки, растущие в городских микрорайонах, в парках, вблизи дорог, несмотря на их свежесть и привлекательность малопригодны для заготовки банных веников. Вещества, выделяемые автомобилями, промышленными производствами и жилыми домами неизбежно оказывают свое влияние на растущие по соседству деревья, накапливаются в листве и ветвях. Вряд ли в баньке веник из такого дерева окажет сколько-нибудь полезное влияние.

Если вы все же отправились за вениками в лес или рощу, то выбирайте на березках ветви трехлетнего возраста, а не самые молоденькие, однолетние, поскольку в бане они быстро измочалятся, сломаются.

Срезанные ветви сначала нужно привялить в тени, например, разложив ветки на даче и прикрыв их чем-нибудь. Яркое солнце веникам не нужно, а вот прохладная сырость от земли – то, что нужно. После двух-трех дней увядания веток, их можно формировать в веники.

Какой длины должен быть веник?

Какой веник выбрать для бани?Лучше всего, если его длина будет примерно совпадать с расстоянием от локтя до ладони человека. Этот размер – не случаен. Учитывая то, что веником приходится активно работать в бане, то рука должна выдерживать его массу с напитанными влагой листьями.

Более длинный веник может оказаться слишком уж тяжелым для того, чтобы можно было полноценно им попариться.

При вязании веников придется постараться, что подобрать ветви одинаковой длины, богатые листиками, а не лысоватые. Качественный веник – это густой и прочный веник. Чтобы добиться этого, принимайте во внимание природный изгиб ветки.

Выгнутые спинки веток должны быть обращены наружу, а вогнутые – внутрь. Такое простое правило позволяет сформировать крепкий веник, которого хватит на две, а то и три бани.

Толщина веника, разумеется, должна соответствовать ширине вашего захвата ладонью. Составляя веник, пробуйте, удобно ли его держать.

Ручку веника обрабатывайте очень тщательно, удаляя все мелкие сучочки, чтобы ничто не создавало дискомфорта для ладони. Кроме этого, аккуратно и ровно подрубите конец ручки и освободите ее от листьев.

И, наконец, самое главное. Ни в коем случае не скрепляйте веник проволокой, а только бечевой изо льна. Чтобы заготовленные с такой заботой веники оставались свежими и пахучими, необходимо обеспечить им благоприятные условия для хранения.

Польза банного веника

Чердаки и дачные баньки – не подходящие места для веника. Их нужно раскладывать или развешивать в темном, достаточно прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

После бани и водки, я чувствую себя как младенец: ползаю, писаю и не могу разговаривать!
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню