Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Темескаль – баня, созданная во времена древних ацтеков

Темескаль – баня, созданная во времена древних ацтеков

Как знакомо нам слово баня. За всё время своего существования, человек использовал целебные свойства бани на себе. И Америка не плелась в хвосте, её коренные жильцы всегда пользовались подобием современной бани.

Немного истории

 Индейская шаманская баня

Племена индейцев, проживающих в древней Америке, существенно отличались между собой развитием, но каждая из народностей, находившейся в Северной и Центральной части Америки, пользовался своей паровой баней.

Самые несложные формы бань имели кочевники. Они были похожи на шалаши, в центре которого разводили костер. Огнем нагревались камни, которые производили пар. Мужская часть племени, окруживши костер, парились вечерами. Народность Майя, отличались более высоким развитием, поэтому строили свои бани намного основательнее. С завершением цивилизованного народа Майя, продолжили строительство древние ацтеки. «Темескаль» - так называлась баня у древних ацтеков, которой уделялось большое значение в их жизни. Она представляла собой просторное построение на несколько человек. В каком-либо углу устанавливали печь, благодаря которой древний народ получал сухой пар.

Многие европейцы того времени, без должного уважения относились к очищению паром, потому что «укрощение плоти», которое пропагандировала современная церковь не относилась с добром к омовению водой. Так ограничивали всех европейцев, включая и членов королевства. Королева Испании была горда тем, что за всю жизнь помылась всего два раза, и то, первый раз еще при рождении. В тот момент, как краснокожие во всю использовали целебные свойства сухого и мокрого пара.

Темескаль — баня, созданная индейцами

Древняя баня индейцев Майя носила название Темескаль

Из всех бань, которые создали краснокожие, «темескаль» отличалась совершенством. Это была просторная постройка, в углу которой устанавливалась определенного вида печь, которая и производила сухой пар. Сначала индейцы просто парились, истекая потом. Потом придумали обмывать тело водой из особых кувшинов. Испанцы, прибывшие к берегам Америки, по-началу пренебрегали странный обряд индейцев, и лишь спустя, уже в восемнадцатом веке, европейцы осознали целебные и омолаживающие свойства бани. Таким названием баня обязана богине лечебных свойств пара, звали которую Темескальтиетль.

Каменные стены «темескали» создавали круг, диаметром до трёх метров. Для того, чтоб баня не теряла тепло, строился узкий вход, устроенный на пол метра вглубь, через который очень сложно было протиснуться. Противоположно ко входу устанавливалась печь. Крыша бани «темскаль» чаще всего изготавливалась из сушеных камышей или травы, и прекрасно сохраняла тепло. Существовала и внешняя комнатушка, которая предназначалась для отдыха.

Существуют некоторые предположения, что для того, чтобы добыть пар, древние ацтеки лили воду на разогретые камни. Такую технологию можно сравнить с нашей русской баней. Даже некоторое подобие веника было у ацтеков, который изготовляли из листьев кукурузы, ведь во круге их было предостаточно. Отличительной чертой бани «темескаль» от русской бани является то, что их строили не из срубов дерева, а из прочного природного камня. Потолки в бане были невысокие, и поэтому индейцы мылись на полу. Парится любили все ацтеки, а самых знатных краснокожих парили представительницы женского пола.

Современная баня

Традиционная темескаль в Мексике

Сегодня традиционную «темескаль» можно наблюдать в Мексике. Любознательным туристам всегда предложат испариться в древней бане. Такие бани строят строго по древним традициям строительства «темескали». Если вы оказались в Мексике, не поленитесь, посетите древнюю баню и испытайте на себе все ее целебные свойства.

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

- А не будет новый налоговый инспектор взятки брать?
- Да ты что? Честнейший человек! До этого он два года директором бани работал, так ни разу не помылся!
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню