Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Строительство бани из бруса

Строительство бани из бруса

На сегодняшний день брус является самым удобным и практичным материалом для строительства бани. Деревянный брус весьма удобен при укладке и обладает эстетичным видом.

Кроме того, баня из бруса не требует подгонки брусьев и устройства массивного фундамента, практически не образует усадки. Перед тем как приступить к строительству, необходимо подобрать проект будущей бани, определить требующееся количество материалов, составить сметный расчет и план работ. Затем нужно подобрать наиболее подходящий участок для расположения бани.

Баня с бруса

При выборе места необходимо исходить из следующих соображений:

  • Участок должен располагаться на поверхности, имеющей малый уклон;
  • Со стороны отвода воды не допускается расположение каких-либо построек;
  • Минимальный интервал до ближайших сооружений должен составлять более 10 м.

Строительство бани из бруса позволяет применение клееного и профилированного брусьев. На начальной фазе строительства закладывается фундамент. Его устройство зависит от нескольких условий. К примеру, на прямых участках можно выбрать ленточный фундамент малого заложения, а на участках со значительными перепадами высот, значительным уровнем грунтовых вод или на торфяниках следует устраивать фундамент винтовой либо столбчатый.

Основным требованием при устройстве фундамента является наличие небольшого одностороннего наклона. Для гидроизоляции на поверхность фундамента необходимо нанести слой битума, а наверх уложить несколько слоев рубероида. Перед возведением стен необходимо предварительно произвести подготовку бруса. Для этого на брусьях устраиваются пропилы, которые затем необходимо покрыть антисептиком либо отработанным моторным маслом.

Брус укладывается следующим образом. На заранее подготовленной поверхности фундамента раскладываются рейки толщиной до 1,5 см с шагом 20-25 см, их длина должна равняться ширине фундамента. Теперь можно приступить к возведению стен. Начальный венец стены необходимо выложить из лиственного либо дубового брусьев 20х20 см. Этот ряд можно не крепить к основанию, так как из-за массивности стен вся конструкция будет основательно прилегать к фундаменту.

Строим баню самиПосле монтажа начального ряда нужно обязательно проверить его горизонтальное расположение, так как от этого зависит соблюдение геометрических характеристик всей конструкции. Пустоты между фундаментом и брусьями заполняются монтажной пеной и укладывается теплоизоляционный слой, который может быть устроен из джутовой ленты, пакли или мха.Для последующих рядов применяется брус размером 15х15 см.

Брусья ложатся один на другой и последовательно скрепляются деревянными нагелями либо металлическими штырями в такой последовательности:

  1. Каждый брус укладывается и тщательно подгоняется;  
  2. Просверливаются отверстия с шагом 1,2-1,5 м, при этом отверстие должно проходить через всю толщу последующего бруса и доходить до середины предыдущего;  
  3. Снимается верхний брус, а в отверстие нижнего ставится нагель;
  4. Укладывается утеплительный материал;  

Верхний брус укладывается на место, при этом его отверстия должны совпадать с установленными нагелями. Проемы для дверей и окон можно прорезать сразу или дождавшись усадки здания. Не рекомендуется установка дверей и окон до усадки, которая может занимать 6-8 месяцев.

В чем польза бани с бруса?

Крыша бани из бруса устраивается односкатной или двухскатной в зависимости от проектного решения и сметы. Двухскатная кровля обойдется несколько дороже, так как при ее устройстве требуется монтаж стропильной системы и обрешетки.

Односкатная кровля монтируется из поперечных лаг, расположенных под углом для обеспечения отвода осадков.

Популярные статьи

Банный спорт родом из Финляндии – прямиком в Петербург

Банный спорт - это исптание настоящих профессионалов парения, которые могут похвастаться значительными результатами.  

Общественные бани в Санкт-Петербурге: традиция париться каждую неделю

Общественные бани все также популярны, как и в советствие времена: шде любят париться петербуржцы, узнаем из статьи.

Баня и женское здоровье

Баня в лечении и профилактики заболеваний значит очень много - в том числе, и в женском здоровье она способна дать много полезных свойств. 

Муж: -Я завтра с ребятами хочу на рыбалочку сходить, а потом к Петьке в баню, пивка попьем расслабимся, но ты не волнуйся будут одни пацаны никаких баб.
Ну, так че я пойду?
Жена: -Конечно, иди никто тебя за рога не держит.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню